8. November 2017

Nachhaltigkeitsziele 2017

Ob Wasser oder Energie – alle aus der Natur gewonnenen Ressourcen betrachten wir nicht als Selbstverständlichkeit. Deshalb haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, unsere Umwelt nur so viel wie nötig und so gering wie möglich zu beanspruchen.

WASSER

Als ein Nahrungsmittelproduzent ist Hygiene und Sauberkeit in unserem Werk die oberste Anforderung. Dadurch verbrauchen wir viel mehr Wasser als z.B. ein handwerklicher Betrieb.
Hinsichtlich unserer Verantwortung gegenüber der Umwelt ist es unser Ziel, die verursachten Abwassermengen zu reduzieren. Dazu erheben wir den aktuellen Verbrauch. Anschließend treffen wir die Vorkehrungen um den Verbrauch zu senken.

Aber es geht nicht immer nur darum wie viel Wasser wir von der Natur nehmen, sondern auch in welcher Form wir dieses wieder zurückführen. Durch unsere Süßwaren-Produktion entstehen Abfallprodukte deren Weiterverarbeitung nicht möglich ist. Diese werden unter der Einhaltung von behördlichen Vorschriften entsorgt oder zurückgeführt. Ein Richtmaß, um zu erkennen wie sehr wir dadurch die Umwelt beanspruchen, ist der CSB-Wert, der eine Aussage darüber trifft, wie hoch die Schadstoffbelastung (u.a. Zucker, Fette, Chemikalien) im Abwasser ist.

Durch unsere eigene Abwasservorbehandlungsanlage, die wir im Jahr 2015 in Betrieb genommen haben, ist es uns möglich den behördlich vorgegebenen CSB-Wert und umweltverträglichere pH-Werte einzuhalten.
Im Jahr 2016 haben wir dieses Ziel zu 100% erreicht. Dieser Erfolg ist auf die Abwasservorbehandlung zurückzuführen.
Im Jahr 2017 fokussieren wir uns darauf, die erreichten Werte zu optimieren und zu stabilisieren, um Ressourcen und Gewässer zu schützen.


WÄRME

Zur Herstellung von Süßwaren benötigen wir neben Wasser auch Wärme. Um z.B. die heißen Temperaturen zum Kochen erzeugen zu können, setzen wir Dampfkessel ein.
Die Wärme für unsere Gebäudekomplexe und die Begleitheizung wird zum Teil durch unser Blockheizkraftwerk geliefert. Damit haben wir bereits einen Weg gefunden, wie wir nachhaltig Energie gewinnen und wiedereinsetzen können. Um der Umwelt noch weniger Ressourcen zu nehmen, konzentrieren wir uns darauf, die bereits gewonnenen Energien in weiteren Wärmeabnehmern einzusetzen und das Blockheizkraftwerk effizient auszulasten. Wir starten in diesem Jahr mit dem Projekt, indem wir mit der konzeptionellen Entwicklung und der Darlegung aller relevanten Faktoren beginnen.

Neben der Wärme-Energie liefert das hocheffiziente Blockheizkraftwerk zudem auch Strom, wodurch es für uns eine unerlässliche, nachhaltige Quelle ist.


ÖKO-STROM

Auch wenn wir, mit einem guten Gefühl, Strom aus nachhaltigen Quellen beziehen, haben wir uns bereits im Jahr 2014 das Ziel gesetzt, in den kommenden Jahren unseren Stromverbrauch kontinuierlich zu reduzieren. Dies erfolgt durch das bereits eingeführte Energiemanagementsystem nach DIN EN ISO 50001.
Seit Beginn 2016 möchten wir bis zum bundesweiten Stichtag 31.12.19 den Stromverbrauch der Sweet Tec GmbH um insgesamt 5,2% senken.

Rückblickend auf das Jahr 2016 konnten wir keine Senkung erzielen, da unser Verbrauch durch Expansion im Bereich Fruchtgummi gestiegen ist. Deshalb sind die Vorjahreswerte unvergleichbar.
Um unser Defizit ausgleichen zu können fokussieren wir uns im Jahr 2017 auf die Neuberechnung aller relevanten Größen, damit die kommenden Etappenziele von ca. 1,8% Strom-Einsparung bis zum Jahr 2020 realisiert werden können.


Für uns hat Nachhaltigkeit einen größeren Zweck als nur die Umwelt zu schonen. Es sind vor allem auch die Ansprüche, die wir an uns selbst stellen, die ein Grundstein sind um den nächsten Generationen eine attraktive Welt präsentieren zu können.

QUALITÄT

Um dauerhaft unser Qualitäts- und Leistungsniveau zu erreichen, streben wir anspruchsvolle Standards an, die wir uns selbst setzen oder deren Qualitätsprüfung wir uns freiwillig stellen.

Die Gesundheit und das Wohlergehen unserer Mitarbeiter sind uns sehr wichtig. Meldepflichtige Arbeitsunfälle wollen wir deshalb gänzlich vermeiden. Dies unterstützen wir z.B. mit regelmäßigen Schulungen und Betriebsrundgängen zur Arbeitssicherheit, um gefährliche Situationen schon präventiv zu vermeiden.

 

Unseren erarbeiteten Standard der IFS-Zertifizierung nach Higher Level streben wir an lückenlos beizubehalten.

Auch im Bereich Nachhaltigkeit möchten wir mit der Rezertifizierung, zum einen nach ZNU und zum anderen nach RSPO, unseren hohen Standard aufrechterhalten.

 


VORSORGE

Um unserer ökologischen Verantwortung noch ein Stück mehr nachzukommen, beziehen wir unsere Vollpappschachteln (Primärpackmaterial) ausschließlich von 100% FSC-zertifizierten Papierpackmaterial-Produzenten. Die Umstellung der neuen Produkte ist bereits im Jahr 2016 zu 100% erfolgt. Abschließend streben wir den Verbrauch der Vollpappschachteln aus unseren Restbeständen an, um unnötige Abfälle zu vermeiden.

 

Hinsichtlich der Thematik „Abfallreduktion“ haben wir es uns zum neuen Ziel gemacht, unsere Mitarbeiter in mehreren Workshops zu unterrichten und so der Vermeidung von Abfall und der Verschwendung während des gesamten Produktionsprozesses vorzubeugen.

 

Wir streben auch weiterhin unsere Aktivitäten im Bereich Klimaschutz an. Dazu haben wir erneut im Jahr 2016, gemeinsam mit der Organisation „Plant-for-the-Planet“, eine Kinderakademie veranstaltet. Für die kommenden Jahre stellt sich die Aktivierung einer ausreichenden Teilnehmerzahl als größte Herausforderung dar, der wir uns gerne stellen.

 

Die Förderung der Ernährungskompetenz und -bildung soll weiterhin intensiv fortgesetzt werden, durch das Projekt „Gesunde Ernährung in der Kita“. Dabei werden insgesamt vier Treffen im Jahr organisiert, gemeinsam mit dem DRK Kindergarten „An der Quöbbe“ in Boizenburg. Ein Termin besteht aus den Aktivitäten des gemeinsamen Einkaufens, Zubereitens und Verzehrens der Lebensmittel, wodurch bei den Kindern ein gesundes Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung heranwachsen soll.

 

Zu einer gesunden Lebensweise gehört zudem eine dauerhafte aktive Bewegung im Alltag. Dafür hat sich im Jahr 2016 unser Verein Süße Hilfe e.V. eingesetzt. Nachdem im vergangenen Jahr die Vereinsstruktur und die Gremien finalisiert wurden, konnte damit begonnen werden, Kindern aus sozial schwächeren Familien zu helfen. Z.B. mit der finanziellen Übernahme der Teilnahmegebühr an unserem CSR-Event „2. Sweet Tec FerienFinale 2017“.

Die Förderung von Projekten und Maßnahmen zur Verbesserung der Lebenssituation von Kindern im Landkreis Ludwigslust-Parchim, insbesondere in Boizenburg, soll im kommenden Jahr intensiviert werden.